「デコ活アクション」大喜利大会環境大臣賞受賞!

脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動である「デコ活」のアクションを広める目的で実施された「デコ活大喜利アクション大会」で、愛媛県の作品が環境大臣賞を受賞しました!7月23日に環境省で授賞式が行われ、池田県民環境部長が八木環境副大臣から表彰状と記念品を受け取りました。

愛媛県の作品

デ 電動者 乗って止めよう 温暖化
コ 交換だ 断熱窓に エコ家電
カ 変えようよ 再生可能な エネルギー
ツ 次じゃなく 今からやろう 脱炭素

「デコ活」とは?

二酸化炭素(CO2)を減らす(DE)脱炭素(Decarbonization)と、環境に良いエコ(Eco)を含む"デコ"と活動・生活を組み合わせた「デコ活」。2050年カーボンニュートラル及び2030年度削減目標の実現に向けて、国民・消費者の行動変容、ライフスタイル変革を強力に後押しするための新しい国民運動のことをいいます。

「デコ活アクション」大喜利大会

環境省主催の本大会、「デコ活」が日本全国に広まって定着し、多くの方々が「デコ活アクション」を実践していただけるよう、「デ」「コ」「カ」「ツ」の文字を使ったアクション標語等が募集されました。令和5年11月から令和6年2月までの3か月間、デコ活アクションのアイデアが詰まった1,202件の応募が全国から寄せられ、投票の結果、各部門の環境大臣賞が決定されました!

「デコ活アクション」大喜利大会 表彰式の様子

皆さまもぜひ、デコ活アクションを実践し、脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創っていきましょう!